au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • 気がつけば新学期も始まっている!8月教室よりダイジェスト版です💦

    未分類 2019.08.28 今年は「酷暑お見舞い申し上げます」、と書きたい夏でしたね。 まだまだ暑さは残っておりますが〜。 皆様には、いかがお過ごしでしたでしょうか? 私は何十年振りか、高校野球⚾️をアルプススタンドから観戦しました。 勝っても負けても感動をもらいます。 夜の某局「熱闘甲子園... »続きを読む
  • おさかな部・部活no.14 「鯵🐟」

    おさかな部 2019.06.26 2回目となる「鯵🐟」。 まずは、「まる鯵とひら鯵」のレクチャーから。 前に聞いたはずだけれど〜。 記憶はいい加減でした。 さらに、3枚おろしの復習と「初背開き」に挑戦しました。 背開きは「ここを〜」っというポイントが多くて写真が撮れませんでした。 見ていないと???にな... »続きを読む
  • アスパラガス!新玉ねぎ! 豆色々!今が食べ時です🎶

    教室 2019.05.16 食材が春から初夏へ少しずつ変化していますね🎶 アスパラガスは生ハムとベーコン🥓を巻いて焼きます。 これだけでも美味しいけれど、熱々のアーモンドのソースをかけて召し上がれ! お魚の下の白いソースは新玉ねぎ、 今だけの食べ物だから今、楽しみましょう! スープやディッ... »続きを読む
  • 久しぶりのおさかな部🐟 「アンチョビの仕込み」

    おさかな部 2019.04.26 おさかな部・部活再開再会🐟 お久しぶりでした。O先生のパワフルな実習は変わらず! 包丁一本でカッコよくスタートです。 今回2回目となる「アンチョビ仕込み」。 まさに今がシーズンの「平子イワシ・マイワシ・サバ」の稚魚?。 持ち寄ったケースに、粗塩と魚を交互に重ねていきます... »続きを読む
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