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おさかな部
2017.03.03
部活no.20-6は「鰯いわし」でした。
先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」!
ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。
嬉しいものですね。
頭以外、使い切りました。
「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。
ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
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レポート
2024.03.28
・バゲット🥖に塗っているのはお魚のディップ🐟 ハーブやスパイスを使っていつもの素材が別物に。・スペアリブも最近はカットされているので調理しやすいですね。した味をつけて煮込むだけ。
・デザート大切❣️市販の美味しいパイシートを... »続きを読む
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レポート
2024.03.21
土間キッチンは、久しぶりに可愛いイースターカラーと飾りで満載にしてみました。
お料理もなんとなく華やか?皆さん大好きなクレーム・ブリュレ。バーナーを使ってビビりながら(^^)も焦がしていただきました💛
... »続きを読む
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レポート
2024.03.05
3月3日お雛様🎎でした
あっという間にやってきたので飾ったのは、祖母作の立ち雛の掛け軸でした。皆様はどんな日をお過ごしでしたでしょうか?
私は、朝から東京マラソン中継を食い入るようにみておりました。。トガラン仲間2人も見事に完走🎉おめでとう㊗&... »続きを読む
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教室
2024.02.14
このところのチーズ🧀のお値段には目をむきます👀が、やはりグリュイエールやエメンタールをたっぷりと用意していただきたいです。せっかくですから!
教室では食事として作りますのでお一人のチーズ量は150g。生ハムや... »続きを読む
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