au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • おさかな部部活no.20-6

    おさかな部 2017.03.03   部活no.20-6は「鰯いわし」でした。 先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」! ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。 嬉しいものですね。 頭以外、使い切りました。 「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。 ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
  • LA GALETTE DES ROIS! 「誰が王様!」

    お知らせ 2018.01.11 ガレット・デ・ロワ」は 新年1月のエピファニーの祝日(キリスト教の御公現祭)に、 みんなで楽しく食べるお菓子です。 その名の通り「王様のお菓子」。 切り分けた時に「フェーブ→陶器の小物)」が当たった人は、 その日1日は「王様!」。 そして1年良いことがあると言われています。 フランスではオフィ... »続きを読む
  • 明けましておめでとうございます。

    お知らせ 2018.01.11 2018年がスタートして早、10日。 「商売繁盛」の神様、 「戎神社」へお参りされる方もおられるかと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 お参りのお土産にベビーカステラを久々に買いました。 熱々を頬張るとホッコリしますね。 そして必ず買うのが「日めくりカレンダー」です。 日頃は、「西洋の... »続きを読む
  • 12月です。師走です‼️

    未分類 2017.12.01 お馴染み?になりました 「乾杯しまひょか」カレンダーも最後の一枚となりました。 12月は「RUSSIA」ロシア🇷🇺 どう発音してよいのやら??? 「ウォッカでザ・ズダローヴィエ🎶」 芯から温まりそうですね🔥 教室もちょっと「クリスマ... »続きを読む
  • ボージョレ・ヌーヴォ解禁🍷

    レポート 2017.11.23 11月第3木曜日、と言えば 「ボージョレ・ヌーヴォ解禁」の日ですね。 皆さん、楽しまれましたか?今年は味、香り、 アルコール感も強く美味しいとの評判です❤️ っと書いております私、諸々の事情で未だ飲んでおりません。 トホホ〜。 教室10周年だった2008年、現地、ボージョレ村のお祭りに参加し... »続きを読む
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