-
おさかな部
2017.03.03
部活no.20-6は「鰯いわし」でした。
先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」!
ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。
嬉しいものですね。
頭以外、使い切りました。
「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。
ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
-
レポート
2025.06.18
先日、布引の滝〜布引ハーブガーデンを歩きました。六甲山系は酸性土壌なので「紫陽花は青系」なんです。雨の後、綺麗でした
6月のクラスメニューは時節柄、スパイスをあれこれ使っています。サラダが2種とカレー2種を作りました。どちらも2... »続きを読む
-
レポート
2025.06.09
テーブルはシンプル・爽やか「LES BISTROS」クロスからテーブルマットへ
*サラダ🥗季節の豆色々と魚介を盛り盛り!ヴィネグレットソースがポイント
☆白・黒・緑とピンクペッパーを使い、酢やオイルも2... »続きを読む
-
レポート
2025.05.30
久しぶりの「パン料理レッスン」でした。写真のとおり、シーザーサラダに始まり5種のパン料理を作りましたデザートはパンプディング👩🍳20年以上前から実習している内容です。国産小麦、米粉、グルテンフリー… 多様なパンの世... »続きを読む
-
レポート
2025.05.22
ローストトマトの冷製サラダ🍅バルサミコソースを作りました丸ごとは食べごたえあり!
ナスのタタン風🍆
白身魚のパン粉焼き🐟下処理をした鱈は身がしまって美味しくなります
ブルターニュ地方菓子フ... »続きを読む
1
2
3
…
99
次へ »