au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • おさかな部部活no.20-6

    おさかな部 2017.03.03   部活no.20-6は「鰯いわし」でした。 先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」! ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。 嬉しいものですね。 頭以外、使い切りました。 「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。 ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
  • 9月のお料理後半ダイジェスト版です!

    お知らせ 2019.09.29 暑さも少しおさまりました。 まだ花は小さいですが金木犀の香りが時おり流れてきます。 小さい小さい秋です。 9月のお料理後半選り抜き編をご覧ください。 名残のイチジクを使ったサラダやデザート。 今年は細い、お高い、数が少ない「秋刀魚」も使っています🐟 ... »続きを読む
  • 9月の教室から 季節の果物のタルト🍇は今だけスウィーツ

    教室 2019.09.17 お月見は残念ながらの曇りでした。 日本は月にうさぎ🐇ですが外国はどうなんでしょう? まだまだ暑い9月。 タルト以外は簡単で作りやすいメニュー選択をしています。 メキシコ料理🇲🇽の「グアカモレ🥑」はいくらでも?!食べれますネ。 ... »続きを読む
  • おさかな部no.16は「蛸🐙」 知らなかった蛸の秘密🐙 蛸🐙、面白いです!

    おさかな部 2019.09.04 先生が徐に開けた箱の中に「生きている蛸🐙🐙🐙」 すごいサプライズです❣️ ☆3匹の蛸。 写真の立ち位置でその命の先が読める?!のだそうです。隅っこに固まっている蛸は早々、陣取りをしています。 脚を伸ばして泳いでいる蛸は放浪生活を... »続きを読む
  • 中秋の名月は9月13日 満月は翌日🌕 まだまだ暑いですが9月スタートです!

    未分類 2019.09.04 鈴虫の声やコオロギの鳴き声に小さな秋が来た?!っと感じつつ、 日中の日差しに耐えきれず日陰を探して歩いています。 早、9月スタートですね。 今月もよろしくお願いいたします。 恒例の「お月見手ぬぐい」を壁に掛けました。 テーブルはまだまだ暑いのでラフな雰囲気でお迎えする事にしました。 「どの絵... »続きを読む
  • 1 2 3 50
トップへ戻る