au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • おさかな部部活no.20-6

    おさかな部 2017.03.03   部活no.20-6は「鰯いわし」でした。 先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」! ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。 嬉しいものですね。 頭以外、使い切りました。 「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。 ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
  • 出世魚「鰤」尽くし🐟

    おさかな部 2019.11.18 関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリですが、 関東では、ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ブリだそうです🐟 鰤といえば「鰤ダイコン」「鰤の照り焼き」「鰤の塩焼き」「鰤しゃぶ」〜が浮かびます。 でも、その先がない。。っと言うわけで、鰤料理を習いました。 鰤は赤身の大きな魚だけに下処理がポ... »続きを読む
  • 月1回、イタリア土着品種葡萄の勉強🍇🇮🇹

    未分類 2019.10.31 ワインエキスパート、イタリアワインソムリエのM先生に習い始めて十数回。 っということは既に十数種の葡萄🍇を理解しているハズ。。 回を重ねて身についてきたことは「イタリア🇮🇹の各州がどこにあるか、 どんな地形か、海は?山は?」っと先ず想像すること。... »続きを読む
  • 鯖のレシピを増やしたい! っとのご希望で2度目の鯖活?!です。

    【new!】 イベントのお知らせ 2019.10.21 まずは良い鯖🐟の見分け方を復習。 チェックポイントを確認しました! その後は2枚おろしや3まいおろしを各自実習。 アドバイスを受けながらクリアーできました👍 揚げる、煮る、焼く、なんでも美味しい鯖🐟 とりわけ先生が持ってきて下さる「鯖」は鮮度抜群な... »続きを読む
  • 9月のお料理後半ダイジェスト版です!

    お知らせ 2019.09.29 暑さも少しおさまりました。 まだ花は小さいですが金木犀の香りが時おり流れてきます。 小さい小さい秋です。 9月のお料理後半選り抜き編をご覧ください。 名残のイチジクを使ったサラダやデザート。 今年は細い、お高い、数が少ない「秋刀魚」も使っています🐟 ... »続きを読む
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