au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • おさかな部部活no.20-6

    おさかな部 2017.03.03   部活no.20-6は「鰯いわし」でした。 先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」! ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。 嬉しいものですね。 頭以外、使い切りました。 「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。 ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
  • ひさひざのライブ&アペリティフ企画🎶

    【new!】 イベントのお知らせ 2018.05.15   7月の夕暮れ時に 「音楽とアペリティフをご一緒に」のような会を 企画しています。 楽器はボタンアコーディオン🎶 神戸を拠点に活動されている 「chika et sae」duo d’accoréon チカ エ サエの ボタンアコーディオン二重奏 をお招きします お食... »続きを読む
  • 日本のチーズ、日本のワイン& 日本酒の会

    レポート 2018.05.14 過日、タイトルの会を開催しました。 きっかけは神戸の街中にある「スイミー牛乳店」さんの「ハイカラー」っと言うチーズでした。 食べてみたいと注文し、 1ヶ月待っている間に、この際は国産ものを色々食べてみよう!、っということになり 「フレッシュ・タイプ」と「ウォッシュ・タイプ」を計7種類準備。 さらに、... »続きを読む
  • 5月1日はなんの日?

    お知らせ 2018.05.02 メーデーですが 「幸運を呼ぶスズランの日」ということにもなっています。 在仏の頃のお話ですが〜 子供達が手にいれた「スズランの花」を道ゆく人に売っていました。 お小遣い稼ぎですね。 勿論、ふだん一般の人が花を売ることは禁止です。 5月1日だけです。 今のパリではどうなのか?知るところではありま... »続きを読む
  • 再開再会!スタートです!

    お知らせ 2018.04.05 お花見はいかがでしたか。 住まいのあたりはお天気に恵まれ「お花見三昧」。 楽しませていただきました♪🌸 私事ですが、身体のメンテナンスの為、 1月より全ての活動を休んでおりました。 ようやく、動き出せる感触あり! っで、4月後半より教室、おさかな部、朝活、イベント等、再開してまい... »続きを読む
  • 1 2 3 44
トップへ戻る