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教室
2014.09.25
「 無花果とブルーチーズのサラダ 」
こんにちは。
今年は「イチジク」がいいですね。
料理に使う果物はそうじて若い方が良いです。
イチジクをソテーして取り出し
ナベ底の美味しい「ジュ」に
ヴィネグレットソースをそそぎます。
酸をとばして旨みにします、要チェック。
味をととのへ一気に回しかけます。... »続きを読む
Now Printing
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教室
2014.09.25
「 プルーンのタルト 」
今年は生プルーンをよく見かけますね。
数年前はご近所で買えない果物でした。
授業で作るタルトは食事最後のデザート用です。
お菓子ではありません。
お家仕様でプルーンたっぷり、てんこ盛り!
タルトは生地作りがひと手間ですが
「粉作業はとりあえず *慣れ*です」
やるし... »続きを読む
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レポート
2014.09.08
「巨峰のジュレ」
こんにちは、
葡萄、種なしは食べよいけれど皮があるからやっぱりいらない。。
これは葡萄に失礼というもの。
葡萄の皮の大切さはワイン好きな方ならご承知の上ですね。
ジュレの色も味も「皮」がベースです。捨てちゃダメ。
ロゼワインとあわせてジュレ液をつくりゼラチン等でかためます。
つる... »続きを読む
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レポート
2014.09.08
「 桃のコンポート 」
こんにちは。
いきなりですが「桃」をどのように召し上がっておられますか?
手がグシュグシュになるのでたべない?
誰かが皮をむいて食べやすくしてくれたら食べる?
コンポートはいかがでしょうか?
桃は皮の表面の「けば」をながしとります。
熱湯に10秒いれて、すぐに冷水に取り... »続きを読む
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