au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • おさかな部部活no.20-6

    おさかな部 2017.03.03   部活no.20-6は「鰯いわし」でした。 先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」! ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。 嬉しいものですね。 頭以外、使い切りました。 「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。 ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
  • 新ニンニク🧄は今だけ!
    リュバーブも!

    未分類 2022.06.21 梅雨らしい雨模様です☔️そんな鬱陶しさを吹き飛ばす?新ニンニク🧄見た目、うっすらと紫色の外皮が見えます→写真ございません💦ローストやコンフィを作りますが写真は丸ごとローストしたもの。火が入ると膨張して中からニョキッと中身?が飛び出してきます。出来上が... »続きを読む
  • アメリカンチェリー🍒
    季節の道具

    未分類 2022.06.14 当方、関西も梅雨入りとなりました。とっても苦手な季節です☔️😢みなさまは? さて、果物コーナーも初夏もの、スイカ🍉やメロン🍈を見かけるようになって参りました💚今年はアメリカンチェリー🍒も大粒のよう... »続きを読む
  • 6月の教室は亜洋折衷✈️
    タイあり🇹🇭スリランカあり🇱🇰
    フランスあり🇫🇷
    ベトナム🇻🇳あり。

    未分類 2022.06.06 6月に入りました。雨マーク☔️の割合が増えてきたように思います。いかがお過ごしでしょうか? ♪亜洋折衷なんて言葉を書いてみました。玄関はタイイベント🇹🇭を開催した折に分けていただいた雑貨です。空き瓶もディスプレーの脇役に🇮&#x... »続きを読む
  • サーモンマリネを気軽に作ってほしい🐟💙

    未分類 2022.05.24 今月は幾度か「サーモンマリネ」の実習をしています。サーモンはおさかな部の先生@totoshin_osakanaにお願いして、瀬戸内で養殖されている「白鷺サーモン🐟」を仕入れました。(一応5月末で終了)シンプルに塩・砂糖・白粒胡椒・ジェニパーベリーを混ぜ、サーモン全体につけて、ラップで空... »続きを読む
  • 1 2 3 71
トップへ戻る