au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • おさかな部部活no.20-6

    おさかな部 2017.03.03   部活no.20-6は「鰯いわし」でした。 先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」! ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。 嬉しいものですね。 頭以外、使い切りました。 「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。 ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
  • いつもの材料でトロピカル⛱🏝🥤

    未分類 2021.07.21 いきなり夏空になり、オリンピックが始まり、夏休みスタート☀️そしてコロナも続く…。いかがお過ごしでしょうか?こまめな水分補給や食事も大切ですね。 *アボカド🥑とマンゴー🥭のランジェフランスのワイナリーオーナー🇫🇷に教わり... »続きを読む
  • ブルーベリーを使ったデザート🫐

    未分類 2021.07.14 パン生地をデザートに使うとしたら「ブリオッシュ生地」がおすすめかもしれません!中をくり抜いて詰め物をします。今回は「ザバイヨンソースにブルーベリー🫐をあわせたもの」を詰めました。イタリア生まれのザバイヨン🇮🇹もフランスでは「サバイヨン🇫... »続きを読む
  • 7月半ですね💦今月後半もよろしくお願いいたします🍷

    未分類 2021.07.13 七月と言えば「七夕🎋」テーブルのしつらえに「梶の木の葉」を添えました。古くは紙が貴重な時代に梶の葉の裏に願いごとを書いていたそうです。季節の飾り葉としておもてなしにも使われています。皆さんにお持ち帰りいただきました。なにか願い事、書かれたかな🎋さてお教室は〜前菜とデザートに「桃... »続きを読む
  • 6月も皆さまと楽しく作りました🐸☔️💚

    未分類 2021.06.29 6月は30日で終わり、っとわかっていても慌てる事があります。。今月も不安定な状況下ながら皆さんと集うことができました。やっぱり会って、お喋りして、美味しいものを作って戴く。シンプルなことですが最高ですね🎶リュバーブ、アメリカンチェリー🍒、メロン🍈... »続きを読む
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