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おさかな部
2017.03.03
部活no.20-6は「鰯いわし」でした。
先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」!
ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。
嬉しいものですね。
頭以外、使い切りました。
「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。
ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
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教室
2024.11.05
ドアの葡萄🍇を飾ると新酒の季節がやってきたなぁ〜、っと嬉しくなります。玄関飾りもいつも通り。新入りは正面のガラスコップです。Bourgogne 🍷
お料理は秋冬物になってきました。使っ... »続きを読む
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レポート
2024.11.01
季節の柿を使ったサラダや巨峰を使った赤ワイン風味のソースパルミジャーノ・レッジャーノのお煎餅はほんとに美味しい削るだけ👩🍳ポルトガル🇵🇹風の固いプ... »続きを読む
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レポート
2024.10.20
栗🌰たっぷりのスープはお野菜もたっぷり!メインはお魚🐟
フランスでも鯖のお料理は意外とあります。日本のものより少し小ぶりかな、と思います。
ナージュ(nage泳ぐ)仕立てスープの中でゆっくり火を通す調理です。お... »続きを読む
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お知らせ
2024.09.28
今月、3クラスで実習したお料理です。教室を始めた頃の懐かしい家庭料理。。・ギリシャ風サラダ🇬🇷・ムサカ🇬🇷いずれもフランスお惣菜定番です特にベシャメルソースを丁寧に作りました
・いちじ... »続きを読む
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