au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
料理は、シンプル、美しく、奥深く。

cooking magazine
料理、食材、道具、テーブルの設えなど、 冨樫信子のあれこれを載せていきます。 マメ知識やちょっとしたアイデアなども掲載しますので、 チェックしてみてくださいね。

料理

  • 桃のコンポート🍑

    2017.07.27

    某ホテルのシェフに教えていただいた作り方は 無駄なく、 失敗なく、 美味しいです。

  • 焼きグレープフルーツ!

    2017.04.27

    今、グレープフレーツ・ルビーのシーズンです。 ご存知でしたか? 横半分にカットします。 食べやすいように房ごとにナイフを入れたら、 カソナードとオリーブオイルをかけます。 タイムの葉を散らして高温のオーブンへ。 大人デザ … 続きを読む 焼きグレープフルーツ!

  • 手間暇スープ!

    2017.04.20

    アサリと春野菜のスープ」です。 簡単に作れます。 野菜を優しく、ゆっくり、じっくり炒めることです。 コトコト煮ます。 ご飯に間に合わなくては困りますが❗️

  • 春休みにレッスン

    2017.04.04

    気がつけば春休みも終わり。 お友達の中学生のお嬢さんが、教室のスフレ写真を見て 「作りたい〜」との事で、 出前レッスンに行ってまいりました。 ホワイトソースが入るお食事スフレ。 ソースもバッチリ👌作りまし … 続きを読む 春休みにレッスン

  • クレーム・ブリュレ❤

    2017.03.24

    憧れのデザート作りに欠かせないバーナー。 恐々ながらも作業していただきます。 が、 できあがると大歓声! 「出来たぁー❤」 「やっぱりバーナー買おう」となります。 炙り寿司もできますね。 教室のレシピはとてもシンプル。 … 続きを読む クレーム・ブリュレ❤

  • 魅惑の色、黒ビール煮込み!

    2017.03.06

    真っ黒、テカテカ。 付け合わせは「いも」のみ。 シンプルですが組合せに無駄がありません! 牛スネ肉を黒ビールでコトコト煮込むだけです(注・玉ねぎを延々炒めます)。 フランス北部、ベルギーと国境を接するフランドル地方の家庭 … 続きを読む 魅惑の色、黒ビール煮込み!

  • カリフラワーをサラダで!

    2017.01.19

    ブロッコリーに比べてちょっとお高いカリフラワー。 野菜売り場でも、その白さが目に飛び込んで来ます。 ビタミンCが豊富で風邪予防、アンチエイジングにも良いようです。 写真のサラダは、下ゆでしたカリフラワーにレモン&#x1f … 続きを読む カリフラワーをサラダで!

  • さつまいものポタージュ🍠

    2017.01.14

    鳴門金時芋のポタージュです。 柔らかくなるまで薄味のチキンブイヨンで煮て、 ミキサーにかけて味をととのえる。 お好みで生クリームや牛乳を加えます。 挽きたての黒コショウがポイント! Potage de pomme dou … 続きを読む さつまいものポタージュ🍠

  • レンコン、蓮根、はす!

    2017.01.06

    お正月の煮しめ、酢蓮。 「レンコンは飽きた」っという方、ぜひ「オリーブオイル煮」を作ってみて下さい。 冷たいオイルによく洗って厚切りにしたレンコンを並べて塩をふって着火。 ジワジワ煮ます。 歯ごたえはお好みで。 美味しい … 続きを読む レンコン、蓮根、はす!

  • 紫にんにく!

    2016.12.09

    このところ「にんにく」がお高い! そこでお薦め、使ってみました。 「紫にんにくAjo Morado I.G.P.」カスティーリャ・ラ・マンチャ スペイン産 「豚のロースト」に皮付きのまま入れてみました。いつものニンニクよ … 続きを読む 紫にんにく!

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