-
レポート
2014.09.08
「巨峰のジュレ」
こんにちは、
葡萄、種なしは食べよいけれど皮があるからやっぱりいらない。。
これは葡萄に失礼というもの。
葡萄の皮の大切さはワイン好きな方ならご承知の上ですね。
ジュレの色も味も「皮」がベースです。捨てちゃダメ。
ロゼワインとあわせてジュレ液をつくりゼラチン等でかためます。
つる... »続きを読む
-
レポート
2014.09.08
「 桃のコンポート 」
こんにちは。
いきなりですが「桃」をどのように召し上がっておられますか?
手がグシュグシュになるのでたべない?
誰かが皮をむいて食べやすくしてくれたら食べる?
コンポートはいかがでしょうか?
桃は皮の表面の「けば」をながしとります。
熱湯に10秒いれて、すぐに冷水に取り... »続きを読む
-
レポート
2014.09.04
皆様、ごきげんよう!
9月に入りました、ということは今年も
あと3ヶ月ということ。
ちょっと早すぎませんか・・。
サプライズな旅行記のまえにお買い物のご報告です。
以前に、ランニングチームでピザの講習会を開きました。
その折に先生が使っておられたピザ焼き機。
400℃の高温であっという間に焼けるん... »続きを読む
-
レポート
2014.06.13
こんにちは、梅雨ですね・・。
6月8日(日)、
「リュートとEnglish Love Songs」を
開催しました。
おりしも梅雨入り直後、お天気が
気になる私でしたが・・。
風にそよぐ木々の緑を借景に
「ソプラノ平井満美子氏&リュート佐野健二氏」の歌と演奏を愉しみました。
The Eary Mus... »続きを読む
« 前へ
1
…
76
77
78
79
80
…
99
次へ »