辰年🐉
明けましておめでとうございます
教室スタートしております🧑‍🍳

あらためまして
本年も美味しいお繋がりをよろしくお願いいたします。

早々に悲しく辛い出来事を目の当たりにし、
新年を喜ぶ気になれぬまま過ごしておりますが、
仕事ができることを感謝して頑張ってまいります。

龍柄の器を探してみましたら
子どもの頃から我が家にある雑器がありました! 
片口の盛り鉢には庭の南天を、
小皿には柚子風味の牡蠣🦪のオイル煮を盛りました。
定番のおつまみです。

・ガラスのカップにはひたすら炒めて濾した、
とろとろの人参のポタージュを🥕
Potage Crécy
クレシはパリ郊外の人参産地名。

・メインはお肉の軽い見込み
Bœuf mirotonブッフミロトン🐮
日本語だとハッシュドビーフでしょうか。
ハヤシライスの原型とも言われています。
本来はフランス家庭料理の定番ポトフで残ったお肉で作る、リメイク料理です。
ピクルスや赤ワインヴィネガーが入るのでさっぱりとした味わいです。
パン、ご飯、ピラフ、合います👍

・デザートは今が美味しい金柑を煮てソース仕立てにしました🍊
以前に実習したNutellaを使ったお菓子に挟んで添えてみました。
アイスクリーム、ババロア、ヨーグルト、なんでもいけます👍

今年もお家料理のお役に立てれば嬉しいです。
これからが寒さの本番、気をつけてお過ごしくださいませ。

au coin du feu 1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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