西洋家庭料理の定番
ほっこりする美味しさ🧑‍🍳

pic1グループ🧑‍🍳

ハマグリ(あさり)のチャウダー
Clam Chowder 

牡蠣とほうれん草のグラタン🦪
Gratin d’huîtres 

焼きりんご🍎
Pomme au four
懐かしい!っと思われた方も多いと思います。
どれも手の込んだ料理ではないけれど、
きちっと手を加えると美味しくなるポイントがあります→やり過ごしがちな事。

☆玉ねぎの炒め方🧅
お料理に合わせた火入れ後、必ずチェックする事。
これは、大切です。

☆ホワイトソース
ソース・ベシャメル

Sauce Béchamel
・粉をバターで炒めて火を入れる
・牛乳を加えるとトロミがついてきます。炊きましょう。
ぷくぷく気泡が弾けるのを確認します。
・お料理に合わせたトロミを見定めます。
いつまでも炊いているとはが入り過ぎて固くなります。

焼きりんご🍎
丸のままは時間がかかるので、カットしてどうぞ。
シナモンいっぱいのバターを、芯を抜いたところに詰めてふんわりホイル包。
紅玉も不作で購入が難しかったです…。

pic2.グループ🧑‍🍳

エスカルゴバター🧈
beurre d’escargot
柔らかくなった無塩バターに炒めたニンニク、スライスアーモンド、パセリ🌿を混ぜて味を整えたもの。魚介、野菜、肉、なんでもあいます🧑‍🍳

カリフラワーのサラダやさつまいものポタージュ🍠も作りました
Salade de chou-fleur
Potage de pomme douce

スコーン
Plain Scones
アフタヌーンティー🫖が先か、スコーンが先か、大人気ですね。
教室のはシンプルな作り方、シンプルな材料です。
この日はちょっと手が入って狼の口が小さかったかな→おちょぼ口?

いずれも冬⛄️、今の季節にぴったりの家庭料理です。
電子レンジやフードプロセッサーをしっかり使って、
時短楽々で皆様の美味しい一皿一品に仕上げて見てください😋

大寒らしい寒さですが、蝋梅や菜の花に小さな春を感じます。

お気をつけてお過ごしください🧑‍🍳

au coin du feu 1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

トップへ戻る