「 桃のコンポート 」
こんにちは。
いきなりですが「桃」をどのように召し上がっておられますか?
手がグシュグシュになるのでたべない?
誰かが皮をむいて食べやすくしてくれたら食べる?
コンポートはいかがでしょうか?
桃は皮の表面の「けば」をながしとります。
熱湯に10秒いれて、すぐに冷水に取り皮をむくとツルツルお肌です!
丈夫な保存用袋に粗熱が取れたシロップをそそぎ桃を静かにいれて、空気を抜くように口を閉じ輪ゴムで巾着型にします。
こうすることでシロップが桃をマスキング。
熱いお湯につけること20分ほど。
あとは冷めるまでおいて冷やして召し上がれ。
「お家で美味しくできたもん!」
au coin du feu