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おさかな部
2017.03.03
部活no.20-6は「鰯いわし」でした。
先生に教えていただきながら、新鮮な鰯を「手開き」!
ぎこちない手先も2尾3尾と繰り返すうちに上達していきます。
嬉しいものですね。
頭以外、使い切りました。
「鰯いわしは役者です!」塩炒りすると保存も可能としりました。
ご飯物、汁物、酒盗、骨揚... »続きを読む
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2017.02.21
食卓に、あれこれ物を置くのは考えものです。
が、旅の思い出や思いいれのある小さな小物は
お話が弾むきっかけにもなります。何気なく置いています。
フォンデュの折に!
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2017.02.16
日本の節句や祭り事にたびたび登場する調理道具。
皆さんは、何と呼んでおられますか?
私は飯切派です。
道具は使う折に、その材質や目的に併せて後先の仕事が必要ですね。
長く使い続けたいものです。
写真は乾かしています。
もうすぐ、お雛様→ちらし寿司!... »続きを読む
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2017.02.13
寒いときは温かいものを食べて
身体の中から代謝アップ⤴️
眼からもいかがでしょうか。
お好みはあると思いますが、「黄色」って元気になりますね。
ワクワクしてきます!
瓶はスパイスが入っていたもの。
花は黄色系いろいろ🌼
寒い日がつづくようです。
ご自愛くださいませ。
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