3月は後半に教室が集中💦

三寒四温に身体が馴染まないこの頃。加えて、花粉の飛散。。
いかがお過ごしでしょうか。
教室レポが停滞しておりました💦

フランスにも地方の名前を冠したサラダがあります。
Salade lyonnaise🥗
リヨン風サラダ

内臓を使った地方料理が豊富なリヨン。
ベーコンと鶏レバーを美味しくソテーしたもの、トロリとしたゆで卵、クルトンも必須アイテムです。

ソースは肉を焼いたフライパンに赤ワインヴィネガーを注ぎ旨みをかきとりながら酸味を飛ばします。
これをヴィネグレットソースに合わせると絶品ソースに💓🧑🏻‍🍳
ワインがすすむサラダ🥗です🍷

一見焦げたシュー生地に見える
サラダを盛り付けた器
——————–
Pascade 
パスカード
——————–
と言います。フランス南部
ミディ ピレネー アベロン県
Aveyron  midi Pyrénées 
の郷土料理です。
半日から一晩休ませた生地を高温で焼き上げたもの。
クレープ生地と似ています。

サラダやメイン料理、デザートにも使います。
写真のデザート、いかがでしょう。
いつもと違った盛り付け効果があると思っています👍🧑🏻‍🍳

暖かくなってくると料理も変わってきます。レポート頑張ります💦🧑🏻‍🍳

オー・コアン・デュ・フー
au coin du feu 1998  
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

トップへ戻る