寒い日が続いております。皆さま、いかがお過ごしでしょうか❄️
寒い日は鍋料理。
これは外国も同じ?!
教室1年目の1月レシピは
*アンディーブのエチュベ🥬
*コトゥリアドゥ🐟
*ココナッツアイスクリーム🍨
*アンディーブはフランス語🥬お店ではベルギーチコリ🇧🇪。
最近は日本産も出回っいますね。
白菜を小さくしたような風貌!ちょっとした苦味が特徴的。
切り口から直ぐに酸化するのでレモン汁🍋を用意します。
ソースは松の実とバター。優しい味の野菜にぴったりな濃厚ソース。
定番料理です。
#endives #étuvées
*コトゥリアドゥ🐟フランス北西部・ブルターニュ地方の料理🐟
南のブイヤベースが有名ですがこちらは北版ですね。
どちらもスープを食べてからソースをかけて魚🐟をいただきます。
北のソースは酸味とハーブを加えたヴィネグレットソースになります。
共通なのはコクが出て保温生が高いラードを使うことでしょうか。
#cotriade #bretagne
*ココナッツアイスクリーム🍨
お鍋の後はさっぱりと。。
もう簡単!ココナッツミルクと牛乳に砂糖を加えてあたため、好みの量のラム酒で味を整えて冷凍庫へ。
時折混ぜながら作ります。お鍋のあと口にピッタリ👍
#glace #noixdecoco
*スープ・ピストゥー南仏プロヴァンス地方料理ピストゥーとは、
バジル・ニンニク・オリーブオイルを混ぜたソースをさします。
スープ皿の底にソースを流し、上から熱々のパスタ入り具沢山のスープをそそぎます。
もともとは夏の冷製スープのようですがクタクタに野菜を煮たスープは冬にもピッタリ👍❄️
見た目は皆様ご存知の「イタリアン⇒ミネストローネ🇮🇹」と同じようですね。
地中海沿いのご縁ですね、パルメザンチーズもかけます。
*サツマイモのデザート🍠
焼き芋、人気です♪近くのスーパー入り口に例の保温機が置いてあるのですが、
いつの間にか無くなっています🍠(私は干し芋が好み!)見た目地味なデザートですが美味しいローストです。
詳細はお教室で…。
夕方5時過ぎ、明るくなりました。
季節は少しずつ移ろっておりますね。
気をつけてお過ごしくださいませ。
au coin du feu 1998
https://.www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
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