1月の部活no.20-5は「鱈」🐟に挑戦しました。
1尾でも大きいので今回はマイ包丁持参なし🔪
「鱈」は鍋料理イメージの日本ですがイギリス、ポルトガル、スペイン、イタリア、
フランスあたりでは「干し鱈」も含めてレシビーは豊富です。牛乳で煮たり、
オイルで煮たり、下処理をする事で水っぽい「身」が大変身します。
今回は
「Fish&Chips」🇬🇧やグラタン、
「ブランダード」🇫🇷、
「オレンジのサラダ」🇪🇸、
岡本先生直伝青森「じゃっぱ汁」🇯🇵などを
丸ごと使い切って作りました。お魚が新鮮なのは嬉しいですね。
どれも美味しかったです🍴「魚と真、岡本先生」ご参加の皆様、
楽しい会になりました。ありがとうございました🐟
vol.2-2へ続く〜。