こんにちは、
カレンダーは恐ろしい?スピードで進んでいきますね。
庭の梅も咲き、今年も「梅仕事」が「嬉しいっ!」やら怖いやら・・。
さて、23日・東京マラソンの日に開催しましたワイン会。
「甘口ワイン5種」と「相性はどうかな、っと思う食材・料理あれこれ」を
シニアソムリエール中久保さんと愉しみました。
16席・満席・着席にてグラス@5客×18人分壮観です。
注がれたワインをまずは説明を聞きながら試飲しました。
ワインリスト(写真左から)
★ミュスカ ド ボーム ド ヴニーズ2012
シャプチエ ローヌ地方 品種:ミュスカ プティ グラン
ヴァン ドゥー ナチュレ系 375cc
★ラタフィア ド ブルゴーニュ
ジャン フィリップ マルシャン ブルゴーニュ地方 品種:アリゴテ
葡萄ジュースにマール添加 10年以上熟成
ヴァン ド リキュール系
★ヴァン ジョーヌ(黄ワイン)2004
完熟葡萄を白ワインとして醸造
木樽につめ6年間目減り分を補充せず熟成させる
ジュラ地方 品種:サヴァニャン620cc
★リヴザルト 1982
シャプチエ ルーション地方 品種:グルナッシュ
ヴァン ドゥー ナチュレ系500cc
★ヴァン ド パイユ(藁ワイン)2004
ジュラ地方 品種:シャルドネ40%サヴァニャン40%プルサール20%
遅摘み葡萄を藁やすのこの上で乾燥させる
干し葡萄状態になったものを圧搾・2年間発酵木樽熟成375cc
ラタフィア以外 AOC
以上の5種類を合わせてみたものは・・
1列目:アンゼリカ・ショウガ砂糖漬け・サンザシ
2列目:コショウ風味ハム・鴨燻製・ソーセージ
3列目:フォアグラ
4列目:ブルーチーズ・コンテ7カ月・エシレ有塩バター・クルミ風味マスタード
★牡蠣とはちみつ ★ホタテ ピノーデシャラント風味
★鶏のラタフィァ&醤油風味 ★ブロワイエ(ピノーデシャラント風味のクッキー)
★アニスの香り:パスティス★マスカルポーネ&ブルーベリージャム
★サダハルアオキのマカロンラスク ★熟成塩麹(私)★麹ジャム(私)
皆さん和気あいあい、「これ合う」「これ?」
2時間、かなり集中して各人お気に入りを見つけ「合わせ」を体験しました。
「意外とイケる」っと思われたのではないでしょうか。
ワインショップに行かれたら手に取ってみてください。
体験を活かしましょう!
ほかに
★ポルト・シェりー・マディラ・バニュルス・マクヴァンアウスレーゼ・アイスワイン・
★ソーテルヌ・・などもありますね。
ご参加の皆様お楽しみいただけましたでしょうか。
「これ1本」見つかりました?
ワインライフをお楽しみください。
ありがとうございました。
au coin du feu