au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • 2月と言えばカーニヴァル🇮🇹

    お知らせ 2017.02.03 ヴェネツィア🇮🇹のカーニヴァルに出かけられたことは? 私は在仏中に2度訪ねました。 深い霧に覆わたサン・マルコ広場は街灯の明かりもかすむほどでした。 がその時、 目の前に仮面の人がすーと現れて霧の中に消えていきました。 その中の私。今でも忘れられない思い出です。 ... »続きを読む
  • おさかな部レポートno.2-2

    おさかな部 2017.02.03 鱈で部活no.2-2です。 鱈の下処理を簡単に書きそえます。 格段に扱いやすく美味しくなります👍 ズバリ、切り身に砂糖を軽くふります。 15分ほど置きます。 水分が出てきているのが見えます。 一度さっと水洗いをして水分をとって調理へ。 塩も、もちろんお勧めです! 塩気... »続きを読む
  • おさかな部レポートvol.2-1

    おさかな部 2017.01.31   1月の部活no.20-5は「鱈」🐟に挑戦しました。 1尾でも大きいので今回はマイ包丁持参なし🔪 「鱈」は鍋料理イメージの日本ですがイギリス、ポルトガル、スペイン、イタリア、 フランスあたりでは「干し鱈」も含めてレシビーは豊富です。牛乳で煮たり、 オイルで煮たり、下処理を... »続きを読む
  • お正月のテーブルから2017

    未分類 2017.01.20 新年のテーブルは上手くできましたか。 大層なことより爽やかに軽やかに! 今年のセンター部分です。ご参考になれば嬉しいです。 庭の南天、羽子板、ミニ飾り、酒器セット擬き、 稲穂は某和菓子店の正月包み付いていたもの。。 寄せ集めですが「おめでたい新年をイメージ」。 生徒の皆さんには 「オリジナ... »続きを読む
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