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教室
2021.01.26
牡蠣も間もなくシーズン終了です。一番の理由は貝毒が出始めるからですね。フランス🇫🇷では「rのつく月」に食べる、と言われています。多分、今でも…。Septembre,Octobre,Novembre,Décembre,Janvier,Février9月から2月ですね。ちなみに3月から8月... »続きを読む
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未分類
2021.01.22
本年もどうぞよろしくお願いいたします。すっかり間があいてしまいましたが、こちらからtokidoki発信させていただきます。のぞいてみて下さいね❣️まずは、牛コレお楽しみくださいませ♪お家でごはん西洋料理教室1998aucoin du feu🍷https://atel... »続きを読む
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レポート
2020.12.16
いきなりですが「ミュズレ」ってなに❓シャンパンやスパークリングワイン🍾のキャップ&ワイヤー。なんとなくグリグリと外していますが「ミュズレ」と言うそうです。フランス語「museler」「口を封じる」一般には「王冠」の部分をミュズレと呼んでいるようです。この王冠を使っ... »続きを読む
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おさかな部
2020.12.09
おさかな先生のオリジナルレシピで、全くの素人数名でスタートしました。血抜きや塩水漬け、塩漬け、塩出し、重しおき〜。LINEでやりとりしながら工程を踏んでいます。出来上がりましたら掲載します。それまで、地味地味作業、頑張ります💓美味しい為の努力、苦にならない。美味しいもの大好き。... »続きを読む
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