料理
-
目にも涼しくいただきま〜す🌊
2018.07.30甘味のある酒精強化ワインを果物にかけてマリネします。 暑い時期のデザートにオススメです。 写真はメロン🍈 果肉に ピノ・デ・シャラント 「PINEAU DES CHARENTES」を まわしかけ、冷蔵庫に … 続きを読む 目にも涼しくいただきま〜す🌊
-
猛暑にはスイカ🍉!!
2018.07.19酷暑の日々ですが皆様には おかわりございませんか お見舞い申し上げます 「すいかのデザート🍉」 ☆ホワイトポルト酒 ☆黒胡椒&ライム ☆抗酸化作用のあるハーブ🌿 タラゴン(エスト … 続きを読む 猛暑にはスイカ🍉!!
-
フィンガーフード大好き❤
2018.07.10料理名「簡単 南仏風ピザ」です 日本語に訳しすぎて変ですね(^^) 南フランスの料理に 「Pissaladièreピサラディエール」 という、白いピザがあります 玉ねぎは「トロトロきつね色」がお約束ですが簡単に、 でもト … 続きを読む フィンガーフード大好き❤
-
今だけの「新にんにく」❤️
2018.06.215月から7月が季節のようですが 今年は気候等の影響で少ないようです いつも目にする 「干したにんにく」とは 見た目も違いますね まるごとをローストするのが一番! 今回はオーブントースターでまとめて作りました 火が入ってく … 続きを読む 今だけの「新にんにく」❤️
-
アメリカン・チェリーのシーズンです🍒
2018.06.12梅雨に入りましたが、 皆様にはお元気でお過ごしのことと 思います🌂 6月といえば、教室では 「アメリカン・チェリー🍒」の シーズンです 専用の「種ぬき器」の出番 一年のうち、この季節だけで … 続きを読む アメリカン・チェリーのシーズンです🍒
-
アペリティフの季節ですね!
2018.05.29梅雨入り目前の近畿地方 「梅雨」と聞いただけで気が滅入る私です。 が、夏の始まりでもありますね 「アペリティフ」を楽しむ季節がやって来ました! お家でも「ウェルカムドリンク」を作ってみませんか。 お食事前のひと時に、ある … 続きを読む アペリティフの季節ですね!
-
サーモンのパピヨット パピヨットってなに?
2018.05.21パピヨット-papilloteは包み料理をさします。 教室では「紙包み焼き」を作っています。 利点は→ ♪洗い物が少ないこと ♪調理が簡単で時間もかからないこと ♪好きな材料を選べること ♪ローカロリー ♪見栄えがいいこ … 続きを読む サーモンのパピヨット パピヨットってなに?
-
爽やかに5月スタートです🍃
2018.05.08連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。 表紙は尾張一宮の「お越し人形」です。「義経八双飛び」と 「熊谷直実」です。顔の色が立場を表していますね。 5月の教室も爽やかな風、葉の緑、 光に溢れてスタートしましたἴ … 続きを読む 爽やかに5月スタートです🍃
-
ビストロの定番卵料理!
2018.05.01「卵黄」を網でこしてつくる「ミモザ」 お花のシーズンにはテーブルを華やかに演出してくれます🎶 ミモザ・サラダが有名ですが こちらは「ウッフ・ミモザ」 卵白の凹んでいるところにマスタードを きかせたマヨネー … 続きを読む ビストロの定番卵料理!
-
春のスープ アサリの旨味もたっぷりです!
2018.04.27暑いと思えば雨模様 体調管理が大切な頃ですね どんな時も「暖かい汁もの」はホッとします。 食欲もでます。 日常の野菜も「アサリのだし汁」で美味しさアップ! ちょっと奮発して、今が美味しい「アサリ」をたっぷり使って 濃いだ … 続きを読む 春のスープ アサリの旨味もたっぷりです!