温かい家庭料理で
ほっこり👩‍🍳
オーブン大活躍です🥣🦪🍠

スープ・ピストゥ
  Soupe au pistou🥣
プロヴァンスちほうの春から夏にかけてのスープですが、
具沢山で美味しいです
ピストゥはバジルソースのこと🌿
お皿の底にソースを入れてから熱々のスープを注ぎます。
*お皿は温めておきましょう!
ヘーゼルナッツ風味のチキン
ナッツをくわえた衣をつけ
揚げ焼きにしました
バター、スパークリングワインを煮詰めたソースが美味しい👩‍🍳
さつまいものデザート🍠
ローストしただけのお芋
生クリームをたっぷり添えて
黒胡麻はちょっと日本な感じに❣️


カリフラワーのサラダ
 Salade chou-fleur 
生と茹でたものをミックス
食感が楽しい
タラゴン(エストラゴン)やエシャロット、
フロマージュブラン(ギリシャヨーグルトで代用)などなど入ったソースが好相性👩‍🍳
にんじんのポタージュ
Potage Crécy
Crécyはパリ郊外の土地の名前で、美味しい人参の生産地🥕
冷製スープやオードブルに👩‍🍳
ハッシュドビーフ
 Bœuf miroton
ポトフのリメイクとも言われます
残ったお肉に野菜をたして煮たり焼いたり ハヤシライスの原型とも言われています👩‍🍳
デザート金柑
焼き菓子、冷菓、ヨーグルトなどに添えても美味しい👩‍🍳


教室初期の頃のお料理
寒い日に作って欲しい👩‍🍳
クラムチャウダー
 Clam chowder
あさりやハマグリで作ります
貝の煮汁を、たっぷり使う!
教室では牛乳少なめ
ハーブとスパイスもちょこっと
クラッカーをバリバリ〜と割り入れて熱々を👩‍🍳
牡蠣とほうれん草のグラタン🦪
 Gratin d’huîtres 
今の季節だからこその料理
牡蠣の火入れにご注意を
ベシャメルソースは丁寧に
ほうれん草もシャキッと
こちらも熱々を頬張って👩‍🍳
焼きりんご🍎
 Pomme au four
丸ごとのりんごをいただく👩‍🍳

今しばらく寒さが続きそうです
温かいものを食べて身体の中から温まりましょう
冷えにご用心を👩‍🍳

au coin du feu1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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