既に1週間がすぎております💦
葡萄🍇と紅葉🍁の頃を迎え教室も秋へと踏み出しております。
*料理にバターや生クリームを使うようになってきました。果物はりんご🍎や洋梨🍐に。
どちらもフレッシュも美味しいですが、加熱したお味も最高です🧑🏻🍳
教室
*フランスバスク地方🇫🇷の料理とデザート🍎🍐
・ピペラード
PIPERADE
じっくりと炒めたパプリカと玉ねぎに溶き卵をからめます。トップには美味しい生ハムを軽くソテーしたものを添えます。
いただく時に卵のとろとろをハムに絡めます。パンにのせてパクパク!も病みつきになります🥖
・鶏のバスク風
Poulet Basquaise🐓
「バスク風チキン」が馴染みある呼び名かもしれません。
小玉ねぎ、トマト、パプリカ、ロースハムがメインの食材です。
滋味で美味しく、作る工程もシンプルな家庭料理です
・バスクの名産品
ピマン・デエスペレット🌶があれば最高です🧑🏻🍳
Piment d‘Espelette
・デザートはドライイチジクとりんご🍎のコンポート
作りやすい家庭料理をお伝えしています。いささかお高かくなった食材💦
お買い物も大変ですが、みんなが喜ぶ美味しい料理をつくりたいですネ🧑🏻🍳頑張りましょう😉💪
「当教室でお家フレンチスキルアップ🧑🏻🍳」
ちょっと宣伝でした。
オー・コアン・デュ・フー1998
au coin du feu1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu