こんにちは。寒い毎日、いかがお過ごしでしょうか💓
突然ですが寒い日のお家ご飯は何ですか?
すき焼き、おでん🍢、お鍋、粕汁、シチュー。。
私はフォンデュ🧀🫕をお勧めします。平たく言えば「鍋料理」。
カクロンcaquelon🫕と呼ばれる器を使うと雰囲気バッチリですが、土鍋でも楽しめます👍
基本の材料はチーズ🧀とバゲット🥖。野菜やソーセージも見かけますね。
バゲットは必ず硬い皮の部分をつけてカットしてフォークを指します。
チーズの海で溺れない為です。
パンをつけたら鍋の中で8の字を描くようにチーズを絡めます。鍋底の真ん中を通るので焦げ付きにくい工夫です👍
さて、チーズをひたすら食べるので胃が重たくなってきます。
そこでアルコール度数の高いご当地のお酒「キルシュ🍒」を合間にクイッと飲みます→飲める方、好きな方ですよ。
少し胃が軽くなった気になります😁👍
お鍋の〆におじやを作る。
フォンデュでも作ります。卵🥚を割り入れ、パン🥖を加えて混ぜます。
味を整えて熱々を頬張ります。ぜひお試しください。
2度美味しいチーズフォンデュ🧀🫕です。
美味しいチーズとバゲットをたっぷり用意してお家ご飯をお楽しみください
🍷au coin du feuより