「Cidre & delices」
~シードルと美味しい小菜をあじわう~
2011年2月13日
たくさんのご参加をありがとうございました。
フランス北西部、ノルマンディー地方とブルターニュ地方が固有に持つリンゴの文化をたのしみました。
今回いただいたシードルは、
BEAREN(ベアレン醸造所)さんhttp://www.baerenbier.com?初リリースのシードル(20リットル入り)を
植田酒店さんhttp://www.alulu.com/kgwing/からお手配いただきました。
料理はフランスで購入したシードルの本から作ってみました。
たとえば・・
*パイナップルとエビのブロシェット ショウガ風味
材料をしょうが・オレンジの皮・シードルでマリネ
ひとつまみのピメントが味の決め手です。
因みにブロシェットは串さしのことです。
*鯛のオーブン焼き甘いマスタード風味 シードルソースとともに
オリジナルブレンドマスタードを鯛にぬりオーブンへ
ソースはシードル・生クリーム・ブィヨンで味付け
これは私が言うのもなんですが美味しい!かった・・。
*ブルターニュ風そば粉のガレット
出会うべくして出会ったルセットでした。
ホテル・クリヨンのシェフだったF氏のもの。
気軽にスピーディにできるそば粉の生地を用意して
各自で焼いていただきました。
勿論シンプルに卵とチーズ
デザートも併用しました。
*簡単ティラミス カルヴァドス&シードル風味
オリジナルデザートです。
フィンガービスケットにたっぷりシードルをふくませ、
ザヴァイオーネソースにはカルヴァドスをぐい~っと・・
私流で仕上げました。トッピングはドライフルーツです。
思えば「バスクの会」以来、久しぶりの地方料理の会でした。
文化を味わい感じることは心豊かになりますね。
こんどは どちらへ出掛けましょうか。
A bientot !