au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

au coin du feu NEWS
「食」から繋がる「ご縁」を大切にしています。
お出会いした方々とイベントを企画することもあります。音楽会、各種講習会、お出かけ、旅 etc.。
料理教室のもうひとつの「顔」をお伝えします。

  • Bon courage ! no.5

    レポート 2014.10.21 こんにちは。 朝夕、過ごしやすくなりました。 いかがおすごしですか? 今回は「お家でリコッタチーズを作ろう!」です。 脂肪分が4.5%以上の牛乳とレモン汁(か味の良い酢)と少量の塩。 これを気長に火にかけ、ゆるゆる混ぜながら分離して固まってくるのを待ちましょう! 美味しいRicottaができあがりますよ... »続きを読む
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  • キッチンレンタルしました

    レポート 2014.10.14 こんにちは、 某百貨店の「英国展」は毎年大盛況ですね(関西)。 この時期に合わせて、合わせるように? 「イギリスの朝ご飯」という会がありました。 主催は関西から横浜・青葉区にうつられた 「smile bread」を主宰する「木下順子先生」。 丁寧な指導をされる先生のファンがたくさん参加されました。 フ... »続きを読む
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  • シチリアの会をしました

    レポート 2014.10.14 こんにちは、 カレンダーが一気に薄くなったように思います。 みなさまは? さて、少し前イタリア南部、シチリア、サルディーニャを訪ねました。 久々の一人旅で集中力全開の日々でした。 まずはシチリア在住の友人と習った料理の報告会。 イベントスタイルを変えて 一日目、講習会とアペリティーボ。 二日目、講習... »続きを読む
  • Bon courage ! no.4

    教室 2014.09.25 「 無花果とブルーチーズのサラダ 」 こんにちは。 今年は「イチジク」がいいですね。 料理に使う果物はそうじて若い方が良いです。 イチジクをソテーして取り出し ナベ底の美味しい「ジュ」に ヴィネグレットソースをそそぎます。 酸をとばして旨みにします、要チェック。 味をととのへ一気に回しかけます。... »続きを読む
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