料理
-
モコモコモコモコ〜、 膨らみました❤️
2018.04.19「英国風サンドケーキ」 Sand Cake→砂のケーキ ほろほろサクサクとした食感と言われています。 材料はパウンドケーキと同じ構成です。 違いは粉はコンスターチを、砂糖は粉糖を使っています。 レシピはとても古いものです … 続きを読む モコモコモコモコ〜、 膨らみました❤️
-
教室再開しました!
2018.04.19久しぶりのキッチン。 太陽の光も心地よくステキなスタートとなりました💓 久しぶりの計量、計算がさっとできない。 頭まわっていない…💦 写真のカトラリー。ナイフの刃が「外向き」、 と気づいた … 続きを読む 教室再開しました!
-
「アルザス風煮込み」❤️
2018.01.05寒い夜は「お鍋」でしょうか。 シンプルな煮込み料理には、 「丁子」をたっぷりと振り入れて、 美味しいスープを作ります。 スープで作った「ソース」は 「西洋ワサビ」の香りも爽やかです。 食べ進みますよ❤️ 気軽な「お家ご飯 … 続きを読む 「アルザス風煮込み」❤️
-
ブルゴーニュ地方の伝統🍷
2017.12.15ワインのおつまみの原点。 「グージェール」 「gougère」 「塩味のシュー」と言われていますね。 ブルゴーニュ地方のワイナリー🍇でテイスティングのお供に出される逸品。 あるいは、アペリティフにシャンパ … 続きを読む ブルゴーニュ地方の伝統🍷
-
おもてなしの一品!私のコレ💓
2017.12.07」 「豚のリエット🐽」を作りました。 材料も作り方もシンプルです。 コトコト煮込むだけです。 「私って天才!」って思える「リエット」ができあがりますよ👍 お家パーティ、お外ギャザリングに … 続きを読む おもてなしの一品!私のコレ💓
-
パエリア鍋も色々!
2017.08.29まだまだ暑さが残りますが、 お元気でお過ごしでしょうか? 今月は「ムール貝特集」をしております。 パエリアもクラスの人数によって鍋をかえて作っています。 明石産ムール貝で作るパエリアはとても美味しいです(^^)お陰様で大 … 続きを読む パエリア鍋も色々!
-
焼きグレープフルーツ!
2017.04.27今、グレープフレーツ・ルビーのシーズンです。 ご存知でしたか? 横半分にカットします。 食べやすいように房ごとにナイフを入れたら、 カソナードとオリーブオイルをかけます。 タイムの葉を散らして高温のオーブンへ。 大人デザ … 続きを読む 焼きグレープフルーツ!
-
春休みにレッスン
2017.04.04気がつけば春休みも終わり。 お友達の中学生のお嬢さんが、教室のスフレ写真を見て 「作りたい〜」との事で、 出前レッスンに行ってまいりました。 ホワイトソースが入るお食事スフレ。 ソースもバッチリ👌作りまし … 続きを読む 春休みにレッスン