牡蠣でおつまみ小料理

牡蠣も間もなくシーズン終了です。
一番の理由は貝毒が出始めるからですね。
フランス🇫🇷では「rのつく月」に食べる、と言われています。
多分、今でも…。

Septembre,Octobre,Novembre,Décembre,Janvier,Février
9月から2月ですね。
ちなみに3月から8月は
Marth,Avril,MaiJuin,Juillet,Aoûtとなります。
*3月、4月は食べるとも言われています
「毒」があるからとは言わず牡蠣好きだったルイ14世が
毎年食べる為に食べない月を作ったとか、諸説もあります。

写真は
1.サッとソテーして鍋肌からバルサミコ酢を回し入れてからめたもの。
黒胡椒ガリガリもおすすめ

2.カキのグラタンは卵黄と生クリームを混ぜ、味をととのえたソースをかけていたもの。キノコは茹でてソテーしています。
生を入れると水分が出るばかり、要注意。せめて、「レンチン🎶」してください。
食事のスタート、ちょっとおつまみにどうぞ〜🥂

3.お年賀に丑のお懐紙、干支お煎餅、キラキラがゴージャスなチョコレート🤩はいかがでしょうか。


4.「いつも有難う」、感謝ラベルのスパークリング。
テーブルの演出にもってこいです!

今年はこちらにも用意しやすい料理を掲載してまいります。
ときどき開いてみてくださいね。
お家時間を楽しむ料理🌈❤️

お家でごはん


西洋料理教室1998
au coin du feu🍷
https://atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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