T先生に「ぬか床作り」を教えていただきました。
ご参加理由を伺うと
*失敗をかさねてきた
*発酵好き
*作ってみたかった
さまざまな動機をお持ちですが
一様にやる気満々!
まずは座学で
「糠とは?なぜ糠漬けなの?効用は?
糠喜び野菜はすごい」などなど学びました
実習は1人1.3キロの生糠で捏ね捏ね
「マイぬか床」が次々と完成しました
後は持ち帰り、「捨て野菜」を入れて
ぬか床を育て、約2週間後には「ぬか漬け」が
食卓に並ぶ予定です❤️
作業の後は、ご飯に味噌汁、先生のぬか漬けと
小菜を皆さんでいただきました。
後片付けをして午前中で終了
「朝活」はいいですね
午後を有効利用できます!
次回の朝活は
6月23日の「普段使いの金継ぎ」
もちろん9時半スタートです!
ご参加の皆さん、先生
朝早くからありがとうございました🎶