今月は幾度か「サーモンマリネ」の実習をしています。
サーモンはおさかな部の先生
@totoshin_osakanaにお願いして、
瀬戸内で養殖されている「白鷺サーモン🐟」を仕入れました。(一応5月末で終了)
シンプルに塩・砂糖・白粒胡椒・ジェニパーベリーを混ぜ、
サーモン全体につけて、ラップで空気が入らない様に包み、
サイズにより8時間から12時間冷蔵庫でマリネ。
出してみると水分が出て身がキュッとしまっています。
これを洗って水気をとり冷蔵庫で8時間から12時間乾燥。
バーブオイル漬けの時は、乾燥せずに漬け込みます。
こんな工程で作ったら、すぐに食べたいところですが数日置くと塩梅よろしく、
おいしくなっています→熟成👌
私はサーモンの柵を目にすると気軽に作ります。
おかず、おつまみにピッタリ!🐟
*お家で挑戦してほしい一品6月には幾度かサーモンマリネだけの個人レッスンを予定しています🐟
*付け合わせ
・新じゃがいも🥔
・サワーオニオン🧅
・胡瓜のサラダ🥒
*デザート🍨
・蜂蜜風味🍯のパルフェ
マルサラ酒と蜂蜜をかけていただきます。
美味しい〜🧑🏻🍳
ゆっくりとコールドミール🍴
いかがでしょうか🍷
au coin du feu1998
www.ateliertogashi.jp
/#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu
フランス家庭料理
西洋料理