まだまだ暑さが残る日々と、ちょっと秋色な空気。
クロスの色にイメージを載せてみました。
プロヴァンスの陶器、ワインボトルは定番の組み合わせ。
ナプキンペーパーはキープしていた「トスカーナの雄鶏」という名前のもの。
*ナプキンペーパーって凄いと思いませんか。
デザインや色使いが素晴らしく、紙は2〜3枚重ね。ピン!っときたら買って長期熟成しています😉
花は重陽の節句を意識して9月は「菊や吾亦紅」をいけます。
長雨も一段落で「無花果」がでまわっています。
*イチジクのタルティーヌ
イチジクとグリュイエールチーズ🧀、香りにローズマリーをトッピング。
焼き上がりに蜂蜜と黒胡椒をたらり、ぱらり。
ボリュームアップ⤴️に生ハムが隠れています👍
サラダを添えていただきます。ワインがすすむ🍷
*イチジクのコンポート
フランボワーズ風味のシロップと一緒に耐熱袋に入れてゆっくり火を通し、
冷蔵庫で1日寝かせます。
写真は作って急冷させました。
すでにトロミが着いています❤️
イチジクは料理にもデザートにも生でも火を入れても美味しく相性のよい食材も多様です。
色々お試しください。
*プロヴァンス地方の飲み物、「パスティス51」でアペリティフを楽しみます。
51ってなんでしょう?
答えはパスティス1:水5で作ってね、だという意味だそうです。親切〜👍
菊のお酒で邪気を払い無病息災を願います。気をつけてお過ごしください。
au coin du feu1998
https://atelier-togashi.jp/
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FB:Au coin du feu