今日は☀️ここまで暑くなると喉越しのよい冷たいものが食べたくなります。
フレンチ(実はアメリカ生まれのスープです) で思い浮かぶのはなんと言っても→
「じゃがいもの冷たいスープ🥔・ヴィシソワーズ」でしょうか。
じゃがいもとポロネギ、玉ねぎが主材料。牛乳や生クリームはお好みで調節。
とてもシンプルですが口に含むと「にっこり😋」、奥深い味わいです。
ちょっと大人向きにはシェリー酒・フィノを加えるか、一緒に召し上がってみてください。
ウフフな味わいになります🥰
そしてもう一つはスペイン🇪🇸・アンダルシア地方の「ガスパチョ🍅🧅」
火を使わないスープと言われています。
硬くなったパンに水分を染み込ませドロドロになったものと野菜や調味料を加えてミキサーにかけます。
トロトロになるまで長めに回します。あとはとにかく冷やしましょう!!
取り敢えず粗熱を取るのは「氷」が1番です!ちょっと塩を加えてボールをゆっくりと回します。
トローリをイメージしながら気長に〜。
どちらも喉越しがよくて栄養もたっぷり!ヴィシソワーズとガスパチョ。
この夏いかがでしょうか☀️
暑い日が続きます。
どうか気をつけでお過ごしください💙
au coin du feu1998
https://atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu