「ネレッロ・マスカレーゼ」をご存知ですか?
シチリア島の右側ちょっと上に位置する活火山「エトナ火山⛰」
その周辺で栽培されている品種だそうです。
場所の違いは勿論ですが醸造や熟成でこんなにも変化が起こるとは!
ワインは奥深い生き物ですね🍇
2種を飲み比べました
テイスティングタイムは静寂
以後は感じ取ったことを話しながら
準備した食べ物と合わせていきます
いつもながら土地のワインと料理は
仲良し!普遍です
差し入れの「自家製奈良漬けの1年漬けと2年漬け」も
面白いマリアージュで貴重な体験でした
いつもの番外ワイン、今回は神戸ワイナリーさんの赤ワインでした🍷
驚きのコク、香り、バランス〜
神戸ワインに全員ビックリ‼️
10時半スタートのテイスティング会
「朝から〜!」ですが午前中に終わるを目標に
ダラダラしないところが良いかもしれません
土着品種万歳❣️