ドライトマト🍅、残っていませんか?


映えない画像がいきなり出ております。
ドライトマトを戻しています🧑🏻‍🍳

ドライトマトは昆布や干しシイタケと同じ様に、
乾燥させる事で、生とは違う凝縮した旨みが味わえます。
スープやご飯、煮物などの味たしにも。

以前に習ったベトナム料理でも使っておられました🇻🇳→旨味!

沸いた湯に酢を入れドライトマトを入れたら火を止めます。
煮ません。
塩が抜け、殺菌、滅菌にもなります。塩を抜く程度がポイント、ほどほどに🧑🏻‍🍳
ドライトマトの水気を拭いてオリーブオイルにつけます。
ドライハーブを入れてもok。できあがり。

教室では
ドライトマトを玉ねぎなどとペーストにしてインゲン豆に和えたもの、
バケットに塗ってお摘みにしています。パスタ、野菜等と合わせても美味しいです🧑🏻‍🍳
市販のオイル漬けもペーストにすると使いやすくなります。
残る事が多い食材です。
ぜひ、オイル漬けにして使い切ってみてください🧑🏻‍🍳

オー・コアン・デュ・フー
au coin du feu 1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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