すでに3月ですが2月のお料理をダイジェストでご覧くださいませ🧑🏻‍🍳

お焼きが積んである様な写真から

じゃがいもの🥔ガレット
サワークリームが入るので美味しくしっとりとしています。
一緒にいただくのは、ハムやピクルス🥒。サラダにかわってカラフルな果物を添えてみました。
スイスとの国境あたりサヴォア地方・山の料理といえます🇫🇷


2月と言えばカトリックの国々はカーニバルのシーズン。
キリスト受難の日を前に「マルディ・グラ」と呼ばれる火曜日。
国や地方で違いはあるものの、揚げ菓子を食べるそうです。シンプルなお味ですが食べ進みます!
ピンクの大皿に乗ったクニャクニャした「ビーニュ」。見た目、びっくりかも!Bugnes🇫🇷


ロールキャベツは魚介を巻き込んでシェリー酒で煮ています。これがもう、よい香りで美味しい〜🧑🏻‍🍳

新じゃがいも🥔は鹿児島産のお気に入りサイズ。美味しい牛乳とニンニク🧄で煮込みました。


苺🍓のお菓子はアメリカ🇺🇸発
オールドファッションストロベリーショートケーキ🍓
日本のショートケーキ🍰🎂が生まれるきっかけになったと言われているそうです。
ビスケットではなくケーキ。

Old-Fashioned Strawberry Sortcake


鱈のグラタンポルトガル風🇵🇹
玉ねぎと鱈ベースの上にマッシュポテトをお菓子のパリブレスト生地をしぼり出すように
盛り盛りにのせました。
一緒にいただくと美味しいですよ🧑🏻‍🍳

3酒の料理
アルザス地方の
ビール風味のスープ🍺🇫🇷

リースリングで煮たベッコフ🇫🇷
Bäckeofe



デザートは鍋料理の後なのでさっぱりと→日本的な発想!
シャンパンアイス🍾🍨
もちろんスパークリングワインで作りました🧑🏻‍🍳
3品とも加熱料理ですがそれぞれお酒の香りや味わいがあって美味しいです🧑🏻‍🍳
3月も引き続きよろしくお願いいたします。頑張って掲載してまいります🧑🏻‍🍳

オー・コアン・デュ・フー
au coin du feu 1998
www. atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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