ワインのおつまみの原点。
「グージェール」
「gougère」
「塩味のシュー」と言われていますね。
ブルゴーニュ地方のワイナリー🍇でテイスティングのお供に出される逸品。
あるいは、アペリティフにシャンパーニュとともに供されます。
「シュー生地作り」に苦い思い出のある方、いらっしゃいませんか?
オーブンから出した途端に「萎んでしまって〜⤵️」悔しいやら、腹立たしいやら。
「もう、2度と作らない」ってご経験のことです。。
レッスンではお陰様で成功し続けております!ついつい手が伸びる「塩味シュー」なので、
「たくさん作ろう!」っと思われます。が、腕に自信がないと捏ね上げが大変です💪
ぜひぜひ作り慣れて欲しい1品です。
「gougère、大好き💕」