au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

cooking magazine
料理、食材、道具、テーブルの設えなど、 冨樫信子のあれこれを載せていきます。 マメ知識やちょっとしたアイデアなども掲載しますので、 チェックしてみてくださいね。

スタートはワイン会🍷

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こんにちは、桜も名残の葉桜になりましたね。
ピカピカの一年生(小学校から社会人まで)は微笑ましいです。
でも、お母様方の方が目立つ今日この頃です。

さて、教室再開は
「イタリアワイン土着品種研究会🍷🇮🇹」

イタリアワインを飲む機会が多くなりました。
その品種の多様さに目を見張ります。
そこで、少しずつ理解できたらと思い、
イタリアのスペシャリストでもある友人のソムリエMさんに「研究室」をお願いしました。
vol.1は「カタッラット」
シチリア州の白ふどうです。
同じ品種でも、場所や作り方で劇的に見た目も、香りも、
味わいもことなります。
作り手さんの個性とも言われます。

テイスティングノートに自分の印象を書き込みます。
長〜い沈黙の時間、すごく集中している空気感を久しぶりに味わいました!
その後は、自由に「あーだこうだとディスカッション&おつまみとの合わせタイム」
多彩な意見や表現に五感もフル回転、「カタッラット」の引き出しができました。

2000品種はあると言われ、そこから選択しても400種は現行しているそうです。
気長に取り組みます!🍇

久しぶりのキッチン
やはり現場好き🍷

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