au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
料理は、シンプル、美しく、奥深く。

cooking magazine
料理、食材、道具、テーブルの設えなど、 冨樫信子のあれこれを載せていきます。 マメ知識やちょっとしたアイデアなども掲載しますので、 チェックしてみてくださいね。

朝活9時30分スタート!

66AF0D99-1124-45C3-B260-42B7A0485EAC 9F242235-E990-4285-9F8D-AB45232163E1

6月、2回目の「朝活」を開催!

山崎ちひろさんをお迎えして
「普段つかいの金継ぎ」
を教えていただきました

今回は「欠け」がテーマ
大好きな食器でも欠けてしまうと
使えず捨てられず棚の奥に眠っている→これが現実でしょうか

「金継ぎ」はそのお悩みを解消してくれます
少し前まで「金継ぎ」は高価なご趣味な感がありましたが
今は簡単にできる「キット」が販売されています

ちひろ先生の説明とともに手を動かしま
す 意外とスムーズ!
欠けた箇所にペーストをのせ余分なところを削り金粉液でコーティング

簡単な作業ながらポイントがありました

作業の目処が立ったところで
「一服、お茶と巻き寿司」

中医学にもとづく先生の巻き寿司は
身体に良いものが具材に巻かれていました
いただき乍ら身体 健康〜の話が盛り上がって金継ぎ忘れそう〜(^^)

皆さん大好きな食器がまた使えるようになって大満足💓

予定通り「朝活」は午前中で終わりました
「朝活」はよい午後へのビタミン!

CDB50D2F-771D-4B9B-899D-2C657371A80E 24564847-80EA-4825-BC8F-37B7F0AA9111B4B6848E-CCCD-4B0C-BC0B-32743C7B9C54
092CBA70-900C-4A3A-984D-5EF478798081 762E5B76-6569-42BE-8274-11FB181A09C2

Cooking Magazine 新着記事

カテゴリ

アーカイブ

トップへ戻る