





先日、布引の滝〜布引ハーブガーデンを歩きました。
六甲山系は酸性土壌なので「紫陽花は青系」なんです。雨の後、綺麗でした
6月のクラスメニューは時節柄、スパイスをあれこれ使っています。
サラダが2種とカレー2種を作りました。
どちらも20年以上前のレシピですがお家で作れるスリランカカレー🇱🇰、
ご飯は炊くタイプです
お皿に全種類を少しずつとり、いただきます。
混ぜこぜでいただくと現地らしいですよ!
20年前に訪ねる機会がありました。
以来、スリランカカレーが大好きです👩🍳







ポルトガル🇵🇹やスペイン🇪🇸のお料理も大好きです。
こちらのレッスンではポルトガルの万能調味料を作って、料理に使いました。
見た目ではわかりにくいですが〜…
pinchos用の楊枝はさすだけで
おつまみ感満載❣️あれもこれもさしたくなります(^^)
チーズはイタリアのペコリーノ・ロマーノ(羊)🇮🇹です。
作った赤いペーストをのせました→ワインの友です!
メインのチキン料理にも入っています。
濃いめの塩水で湯通ししたスルメイカはプリプリ、
小ぶりのなすマリネはスパイス風味です🍆
いきなり梅雨の晴れ間?
暑さと湿度で身体は悲鳴をあげている気がします。
お気をつけてお過ごしください👩🍳
au coin du feu 1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu