湿度と暑さにやられております。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
七夕祭り🎋が終わり、京都では祇園祭当日に向け、お迎え行事が始まっております。。

火を使わないお料理が嬉しい…
タヒチ風 魚のマリネ🐟
Marinade de poisson à la tahitienne 🌴
フレンチ・ポリネシア地方料理
Polynésie Française
魚はお刺身用のマグロ
添えるバゲット🥖は炙って!
一見、HawaiiのPokiのようですが別物です。

ところ変わってフランス本国🇫🇷
ミディ・ピレネー地方の料理
アイヤード(にんにく風味ソース)
l’aillade🧄
ブイヤベースのアイオリソースに胡桃がたっぷり入ったイメージ。
牛肉やチキンにあいます

生にんにくを使いますが茹でてもok👩‍🍳 教室では摺鉢でゴリゴリ潰して作っております。

デザート
マスカルポーネのデザート🍨
生の杏子を見つけたので簡単にコンポートを作りました。
リキュールを加えて大人デザートに👩‍🍳

涼しげに魚介のマリネ🐙🦑

マリネ液を作って掛けるタイプ
乾燥ハーブや香辛料で味変です

簡単パッションフルーツソース
パッションフルーツを育てている方も多いこの頃ですが、お店では1個×××円、お高い。。
調味料を加えてソースを作りました。簡単な塩豚や茹で豚、サーモンなどにつけて!おつまみにも!

リコッタチーズのデザート🍨
イチジクがない!お高い!っで、桃を使いました。
簡単でもデザートがあると嬉しいですね👩‍🍳

8月教室は夏休みとなります。

お家ご飯のアイデアになる一皿をご紹介してまいりますね。
気をつけてお過ごしくださいませ👩‍🍳

au coin du feu1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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