ブルターニュ地方の食事用「ガレット」とデザート用「クレープ」を作りました🇫🇷

ガレットはご存知の方も多い「蕎麦粉」をメインに、水と塩を加えた生地が基本になります。
ここに、卵や溶かしバターがレシピによりは加わります。

一方、クレープは「小麦粉」に牛乳、卵、砂糖、溶かしバター、塩が入ります。
*材料、レシピは様々です!

一般的に生地を作ったら一晩冷蔵庫で休ませるレシピが多いのですが、
教室のそれは「ガレット20分」「クレープ30分〜」っという作り方です。→それぞれのポイントは教室で詳しくお伝えしています😉

以前と違って蕎麦粉も小麦粉も使う目的にあったとても良いものを購入する事ができます。
今回、大幅に改善してみました。また、準備の仕方、作り方のコツをまずは把握していただき、あとは実習あるのみで頑張りました💪

「クレープ」は焼いて保温しましたが、「ガレット」は出来たてをシードルと召し上がっていただくために、作った方から食べる方式にしました。なので今回はいつものお料理集合写真はありません🙏

前菜には定番の「きのこのスープ🍄」と、ブルターニュ地方🐟という事で「魚介たっぷりサラダ」を付け合わせました🥗

「ガレット」は定番の卵、ハム、グリュイエールチーズ🧀。

「クレープ」は1番人気のシンプルなグラニュー糖とレモン汁🍋、金柑のコンポートの2種類。
オマケに「美味しいカルバドス」をちょこっと🍎

見た目はシンプルですがお腹いっぱいになります💓

生地は焼いて冷凍も可能です。ガレットやクレープを「お家の定番料理」に加えてみませんか粉物作業は楽しいです💓🇫🇷

*現在ランチサービスはお休みしております。
*教室は体験、お一人様のご参加も可能ですがご紹介のみとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

au coin du feu1998
https://atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_

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