夏の日差しも気温も急上昇のなか
教室のクーラー1台が修理不能状態で皆様には失礼いたしました
2時スタートながら準備は11時から
野菜の下ごしらえ・生地の準備等々も勝手しったる強力メンバーで順調に終了
ひと汗かきました・・
28名のご参加をいただきスタート
サリーがお似合いの吉田直子先生http://www.happy-tealife.com
10年以上のキャリアとなるカレー作りも現地ないずされ
「だいたいこれくらい」「てきとう」「まぁ、ゆっくり」の連発
きほん4~5種類の香辛料と水あとは野菜や肉といった素材の持ち味で
ゆっくりと作り上げるスリランカ・カレーは食べ飽きることのない味へと仕上がってゆきます
日本でいえばラッキョに福神漬けのような存在の副菜となるサンボル
ナンの簡単バージョン:プレーン・ロティー
ターメリック・シナモンスティック・カルダモン・カレーリーフ・塩で炊き上げるライス
数種類のカレーとこれらを混ぜていただきました
デザートはヨーグルトにココナッツの花の蜜で作られたキトゥルハニーをかけて
スリランカ定番のお菓子 ジンジャービスケット&レモンクッキー
終わりはほんとに美味しい直子先生のジンジャーティー
不思議に胃がやすらぎました
久しぶりのコラボイベントでした
6月に東京教室も開かれた直子先生
いつもニコニコ元気一杯の源に
スリランカの風土が沁みこんでいる
そんな印象をうけました
紅茶とともに世界の風を運んでくださいね
暑い中、ご参加くださいました皆様
早くからお手伝いくださいました皆様
ありがとうございました
au coin du feu
*スペシャル・イベントメニュー*
・ダルカレー
・オクラとポテトのカレー
・チキンカレー(レッスンではスパイスをまぶしてフライに)
・ゴーヤとオニオンのサンボル
・オニオン・サンボル
・プレーン・ロティー
・カレー用ライス
・ジンジャーティー&デザート