1987年
飯田深雪「国際教養講座」修了。
1988年
渡仏。パリ「リッツエスコフィエ フランス料理学校」にて料理・製菓・製パン各コースディプロム取得。
パリ「ラ・ヴァレンヌ料理学校」にて一般コース終了後、グランドディプロム取得。
フランス各地のホテル、レストランにて研修。その傍らで、地方料理、家庭料理を現地にて研修。
1992年
帰国。料理研究家 故飯田深雪氏宅にて1ヵ年研修。
1993年
(株)ウィリアムズ・ソノマ ジャパン(本社アメリカ 海外の調理器具・食品等販売)入社。
宝塚阪急店店長として採用される。
アプリティ・セサモ「パテ・テリーヌクラス」終了。
1998年
同社日本撤退に伴い退社。
11月
フランス家庭料理教室「オー・コアン・デュ・フー」をスタート。
三木小学校にて「海外に住む」をテーマにしたお話会に参画。
1999年
旧池田銀行自然総研企画「一日料理講習会」開催。
2000年
武友久志氏主宰「チーズ講座」終了。
2002年
大阪青山短期大学 生活科学科卒業生対象講習会「楽しい食卓~もてなしの心基本」を担当(2ヵ年)。
4月
ドイツファルツ地方にて料理研修。
サンケイリビング2月23日号「料理への情熱がステップアップに」掲載。
2003年
酒販会社(株)エスポア 03年度西洋料理講座担当。
3月
静岡県富士見市「さの萬」講習会
10月
小豆島「エスポアおおもり」講習会
以後、酒販会社(株)エスポア 各地加盟店主催講習会講師を務める。
2004年
石川県小松市「ワインと地酒のもりたか」主催 フランス料理講習会開催。
北國新聞2月2日号に掲載。
2005年
明石市住宅展示場主催「食の風景と暮らしの風景」セミナー講師(全4回)。
11月
kissFM神戸「KOBE ヒューマンリレーション」に出演。
スシーラティー紅茶教室マスターコース終了。
2006年
「あまから手帖」7月号に「オー・コアン・デュ・フー」が紹介される。
10月
料理教室主催「第1回 フランス研修旅行」実施。
11月
酒販会社㈱エスポア 企画誌に毎月レシピ掲載。
宝塚市内フリーペーパー「Voila」誌上および同ウェブサイト・フレンチコーナーにレシピ、コラムを掲載。
阪急岡本日本茶カフェ「一日(ひとひ)」レシピ・デザート協力。
神戸元町ワイン&チーズショップ「ランス」福田友一氏による講座開始。
2007年
「第2回フランス研修旅行 アルザス地方を巡る」実施。
料理教室の傍ら、料理や音楽などのイベント開催、予約制食事会を行う。
2008年
酒販会社㈱エスポア 直輸入ワイン研究会・料理講習会講師再開。
教室10周年企画「ボージョレ・ヌーヴォーを現地で迎える」実施。
ランニングやウォーキングを愉しむ「Team TogaToga」結成。
2009年
 
6月
福田武氏講師による西宮阪急「ワインのある暮らしマスターコース」終了。
10月
「第3回フランス研修旅行 ボルドー~ラングドック地方のワイナリー訪問」実施。
2010年
5月「LE COMPTOIR DE BENOIT OSAKA」エグゼクティブシェフ 大東和彦氏による料理講習会開催。
(教室生徒向け講習会も以降開催)9月11日開催の「Marathon du Medoc」通称ボルドーメドックワイン マラソンに「Team TogaToga」として参加、全員が完走。
2011年
 
1月
au coin du feuホームページ開設
9月
ボルドーメドックマラソン2回目参加全員完走<www.be-a.jpテーマのある旅フランスをご覧ください>
2012年
 
4月
笙と龍笛の会 演奏会
7月
チーズとフレンチBBQの会
7月
スリランカカレーの会
9月
フランスのエスプリとワインな午後のひととき 演奏会
10月
モロッコツアー開催<www.be-a.jp テーマのある旅モロッコをご覧ください。>
7月
ボージョレ・ヌヴォ-の会
2013年
 
4月
笙と龍笛・デジタルピアノの演奏会
4月
フレンチアコーディニスト
ルネ・ミッシェルとその仲間達 演奏会
その他イベント開催
2014年
 
2月
フランス甘口ワインの会
4月
ギリシャは美味しい<ギリシャ食材・料理とワインの店phiフィーさんと>
6月
リュートと歌の会<佐野健二氏、平井満美子氏をお迎えして>
南イタリア研修旅行(カラブリア・シチリアサルデーニャ)帰国後、各州のイベントを開催
2015年
 
2月
主婦の友社「大人のpremiumPLUS1LIVING」
「今、いちばんリラックスできる大人スタイルな暮らし」に掲載していただきました。
9月
ボルドーメドックマラソン3回目参加12名完走<www.be-a.jpテーマのある旅フランスをご覧ください>
11月
教室大忘年会
2016年
 
2月
スリランカカレーパーティ
4月
英国田舎をお菓子で巡るティーパーティ
5月
小籠包の会
7月
おさかな部立ち上げ<女性のお魚屋さん「魚と真」さんとコラボ>
8月
おさかな部 部活開始テーマ「鰺の3枚卸」
10月
ホームページリニューアル
トップへ戻る