3月は去る!の通りでした
後半のお料理をご覧ください👩‍🍳🌸


きのこのサラダ 🍄‍🟫
Salade aux champignons de bois
美味しいベーコンをじっくり炒め、出た脂でシメジを炒める
クルトンはフライパンで丁寧に作るとカリッとできて美味しいですね🥖
ヴィネグレットソースは赤ワイン酢とフレンチマスタード👩‍🍳

エビとホタテのフリカッセ🦐
fricasséeは乳製品を使った白っぽい仕上がりの料理になりますが
こちらは水から作りお味を足して行きます。
ハーブと魚介の旨みが堪らない!
お家でこの香りが作れるとは、って感じです👩‍🍳

卵とハチミツのグラタン
シンプルイズベスト
そのもの混ぜて焼く🍯
Gratin d’œuf et miel

少し前に掲載しましたレッスンの2回目。クラスで盛り付けが変わります👀 
かき卵
魚介のキャベツ包み
クレーム・ダンジュ
デザートのいちご🍓をハート型にカットして周囲にペタペタと〜
ロワール川流域、アンジュー地方のチーズのデザート

Crème d’  Anjou


器をご覧になってアルザス地方🇫🇷っと思った皆様はフランス好き!
お花柄が目にとまるスフレンハイム焼きとブルー紺系のベッチドルフ焼き
Soufflenheim村 Betschdorf村
イースター🐣のアニョーパスカル🐑もアルザス地方菓子ですね

今年は4月20日です🐇
アルザス地方のサラダ
Salade Alsacienne 
(花柄のお皿で見づらいですね🙏)

シュークルート
Choucroute a l’alsacienne 
(お皿は背負って持ち帰りました!)

イチゴのデザート🍓
アルザス発ではありません…
クリームは市販のピスタチオクリームにあれこれ混ぜました
お酒も隠し味で👩‍🍳

こちらも2度目の教室でした
諸事情でレシピのご説明と一部料理のご試食となりました
(朝からご準備しました👩‍🍳)
寒さが戻った感じですが桜が満開を迎えますね🌸
楽しみですが体調には気をつけて
お過ごしくださいませ
今月もありがとうございました👩‍🍳

au  coin du feu 1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu

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