皆さまご存知の
ラタトゥイユ
Ratatouille
南仏の伝統料理ですが、作り方は様々です。トマト🍅が美味しい今です!
アメリカンチェリーのクラフティ🍒
Clafoutis aux cerises
オーベルニュ地方のデザートですがみんな大好き。
果物をかえても作れます。桃、いちじく〜。
ピサラディエール
Pissaladière
トロトロ薄茶色に炒めた玉ねぎ🧅とアンチョビ。
甘味と塩味が絶妙バランス。南仏伝統料理です。
サンネクテール風味のブリオッシュ
今回、レシピを見直して作ってみました。お摘みにもデザートにもなるかな。
そんなお味です。
タルトフランベ
Tart flambée
先にご紹介したピサラディエールは南仏料理。
こちらはアルザス地方の伝統料理です。
玉ねぎに濃い色はつけません。
フロマージュブランや生クリームのソースを絡めてパイ生地に広げます。
トッピングは美味しいベーコンのみ。
サラダを添えればステキな一皿に。あと引く美味しさです。
スイカのデザート🍉
季節ですね。
今月はベーシックなフランス伝統料理をいろいろと作りました。
受け継がれてきた料理は家庭でも作ります。皆様のお家の味になるといいなぁ👩🍳
今月もありがとうございました👩🍳
暑さに向かいます。お気をつけてお過ごしください。
オー・コアン・デュ・フー
au coin du feu 1998
www.atelier-togashi.jp/
#au_coin_du_feu_toga_
FB:Au coin du feu