季節のテーブル
落ち葉と木の実が奏でる「森のシンフォニー」
no.1 木の実のロンド
no.1 木の実のロンド
落ち葉の季節には、どんぐりや栗を散らした
こんな大胆なアシェットもおもしろいですね。
じっくりと時間をかけた鴨肉のワイン煮込みや、
栗を使ったデセールを盛りつけて、
この季節らしいテーブルを設えてみては。
フォークレストには、バゲットを一切れ。
フランスでは、気取らないビストロや家庭での食事風景で、
ナイフやフォークを休めるのに
バゲットを使っているシーンをよく見かけます。
最後はお皿に残ったソースをバゲットで拭って、
お料理を余すところなく堪能しましょう。
no.2 落ち葉のソナタ
no.2 落ち葉のソナタ
落ち葉をかたどった金属の器を用いた、季節のテーブル。
くすんだ、シックな風合いの銅や真鍮で、
じんわりと深みを増していく冬の気配を描きましょう。
リネンは明るめのボルドーを選んで。
一色挿すだけで、
テーブル周りがぐっとシックな表情になります。
長さのある器には、カナッペや手鞠寿司といった、
ひと口でいただくアミューズを乗せても。
また、オレンジ色が鮮やかなミモレットチーズを添え、
渋みのある器とのコントラストを楽しむのもよいでしょう。
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