au coin du feu - 冨樫 信子 西洋料理研究室
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料理は、シンプル、美しく、奥深く。

cooking magazine
料理、食材、道具、テーブルの設えなど、 冨樫信子のあれこれを載せていきます。 マメ知識やちょっとしたアイデアなども掲載しますので、 チェックしてみてくださいね。

朝活9時半スタート!「有機生糠でぬか床作り」

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T先生に「ぬか床作り」を教えていただきました。

ご参加理由を伺うと
*失敗をかさねてきた
*発酵好き
*作ってみたかった
さまざまな動機をお持ちですが
一様にやる気満々!

まずは座学で
「糠とは?なぜ糠漬けなの?効用は?
糠喜び野菜はすごい」などなど学びました

実習は1人1.3キロの生糠で捏ね捏ね
「マイぬか床」が次々と完成しました
後は持ち帰り、「捨て野菜」を入れて
ぬか床を育て、約2週間後には「ぬか漬け」が
食卓に並ぶ予定です❤️

作業の後は、ご飯に味噌汁、先生のぬか漬けと
小菜を皆さんでいただきました。

後片付けをして午前中で終了
「朝活」はいいですね
午後を有効利用できます!

次回の朝活は
6月23日の「普段使いの金継ぎ」
もちろん9時半スタートです!

ご参加の皆さん、先生
朝早くからありがとうございました🎶

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